L’œuf rebondissant
Il vous faut :
- un œuf cru
- un verre (il est important qu’il soit transparent)
- du vinaigre d’alcool blanc
COMMENT FAIRE ?
- Poser l’œuf dans le verre
- Le recouvrir de vinaigre blanc. De petites bulles apparaissent au niveau de la coquille.
- Attendre 24 heures
- Sortir l’œuf du verre
La coquille dure de l’œuf a disparu ! Il ne reste plus qu’une membrane souple qui rebondit sous la pression du doigt. L’oeuf est resté cru à l’intérieur.
QUE SE PASSE-T-IL ?
La coquille de l’oeuf est en calcaire (ou carbonate de calcium).
Le vinaigre est un acide acétique qui dilue le carbonate de calcium.
Le contact de la coquille et du vinaigre produit une réaction chimique en dégageant du dioxyde de carbone.
Le volcan en éruption
Pour le volcan en pâte à sel :
- 2 tasse de farine de blé
- 1 tasse de sel fin
- 1 tasse d’eau tiède
Pour l’éruption volcanique :
- vinaigre blanc
- bicarbonate de sodium
- colorant alimentaire rouge, ou orange, ou rose
Le mode opératoire :
- Mélanger la farine de blé, le sel fin et l’eau tiède pour réaliser une pâte à sel.
- Puis façonner un volcan, et creuser un petit cratère avec le doigt.
- Déposer du bicarbonate de sodium dans le cratère.
- Dans un récipient à part, mélanger le colorant alimentaire et le vinaigre.
- A l’aide d’une pipette, prélever un peu de mélange vinaigre/colorant.
- Enfin, verser le mélange sur le bicarbonate, et le volcan entre en éruption !!!
La potion de sorcière
Remplissez les 3/4 d’une petite bouteille en plastique avec de l’huile végétale puis ajoutez-y de l’eau colorée (eau + colorant alimentaire). Cassez des comprimés effervescents et introduisez-les un à un dans la bouteille.