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Quelques expériences réalisées

L’œuf rebondissant

Il vous faut :

  • un œuf cru
  • un verre (il est important qu’il soit transparent)
  • du vinaigre d’alcool blanc

COMMENT FAIRE ?

  1. Poser l’œuf dans le verre
  2. Le recouvrir de vinaigre blanc. De petites bulles apparaissent au niveau de la coquille.
  3. Attendre 24 heures
  4. Sortir l’œuf du verre

La coquille dure de l’œuf a disparu ! Il ne reste plus qu’une membrane souple qui rebondit sous la pression du doigt. L’oeuf est resté cru à l’intérieur.

QUE SE PASSE-T-IL ?

La coquille de l’oeuf est en calcaire (ou carbonate de calcium).
Le vinaigre est un acide acétique qui dilue le carbonate de calcium.
Le contact de la coquille et du vinaigre produit une réaction chimique en dégageant du dioxyde de carbone.

Le volcan en éruption

Le message secret